ミモザの木の下で ~Beloved days*~

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いばらだんごを作りました。

2010.05.09 Sun 11:56

白浜千畳敷の近くで、サルトリイバラの葉を見つけました。
最近我が家の近くで見つけるのが難しくなって来たので、旅の失礼で頂いて来ました。

葉を取って、水に浸しました。

写真02311

この時期、この地域ではいばらだんごを食べます。
端午の節句も柏餅の風習は本来なくて、いばらだんごが正式。

5日に南紀で食事を頂いた時も、お土産にいばらだんごを頂きました。
でも、市販のは美しいけど、独特の風味が無いのです。

今年はもう田植えをしませんが、野上がり神事のひとつでもあるいばらだんごを作りました。
昔農家が作ったのと同じ、小麦粉で作ります。

妹と一緒に作る予定が、来るの遅し。
もぉ~。

昨夜から餡子を煮ました。
たくさん煮ました^^
冷めたらもっと硬くなりますので煮るのをストップ。

写真02310

葉に挟んで並べた光景も、ばあちゃんと作ったあの頃と同じだ^^

写真02316

蒸して出来上がり♪
我が家は蒸し器がないので、即席蒸し器です^^

写真02317

蒸している時の香りがこの季節を連想させます。
妹と、中毒のように鍋の上でくんくん匂いを嗅ぎました(笑)。

26個とミニサイズ1個出来ました。

写真02318

妹宅と、ばあちゃん宅にお裾分け。

なんだかほっとしました。

ちなみに、だんご作りを昼食時に始めたので、夫が隣でたこ焼きを焼いてくれました。
「折角の良い香りが邪道な匂いで台無しや」って文句たらたらあびせました^^

写真02315

だんごもたこ焼きも美味しかったです♪
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