FC2ブログ

ミモザの木の下で ~Beloved days*~

慌しい毎日だけど、記録しておきたい大切な時間。

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

おせちの準備♪

2009.12.31 Thu 13:22

昨日はお餅つきでした。
このお餅つきには良い思い出がないので、今年も苦行でした(笑)。
夫が頑張ってくれて、行事も一つ終了。
で、今日はゆっくり寝て、朝少し遅めからおせちの本格的準備です。

29日から黒豆を煮たり、お出汁をとったり、やっとここまで来ました。
昔は黒豆もおばあちゃんが煮てくれたし、食べなくてもええやん、な発想でしたが、やっぱり娘が生まれたのですから、頑張ってる母を見てもらいたい^^

で、昨日の朝のうちに焼いておいた『伊達巻』です。
はんぺんとホタテを入れてFPでがぁ~っと混ぜてオーブンで焼きました。
家に普通の巻簀しかないので、ソフトなギザギザです。

甘さが調節出来ますし、美味しく出来ました♪

写真01896

かまぼこや八幡巻きは、お付き合いもあるので購入しました。
大分出来たので一枚記念撮影^^

写真01897

黒豆も、29日夜深夜電力で8時間煮ました。
もちろん、有名すぎる土井さんのレシピで。
時間をかけて煮てみたかったし、豆の煮える匂いが、お正月が来るなぁ~と連想させました。

シンプルな家庭の味のバイブルです。

写真01895

高価でなくても、家族の様子を見て作る味が家庭料理の良さです^^
おばあちゃんの素朴なおせちに、ほんの少し私流に変えて、娘たちに伝えて行きたいと思います。

ちょっと娘たちが外出したので、今から実家と我が家と2件分のおせちを詰めたいと思います

そうそう、しめ縄も、うちは昔ながらのものにこだわっています^^

写真01894

お雑煮の準備も2件分、明日のお料理の準備もあるし、まだまだ休めません。

母って、休まなくて良んよねぇ。
みんなが喜ぶ顔が見れるから^^
スポンサーサイト

Category:おうちごはん  Comment:2  Trackback:0  Top

Comment

キレイな伊達巻!

私、作ったことないんやけど
簡単に作れるものなのかな??

来年こそ!
何でも来年に延ばしてる(笑)

美味しそうやな~。

From:tomo URL 2010.01.02. Sat 12:45 [Edit]

tomoさんへ

ほんま簡単でした!
卵とホタテとはんぺんと砂糖とお塩入れて混ぜて焼くだけ^^
ホタテ入れたのは、パン教室のおせち講座がホタテを入れるらしいと小耳に挟んだからです(笑)。
超簡単でしたよ!
来年は是非です!

From:mimosa URL 2010.01.02. Sat 16:00 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2018.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

こんにちは☆

現在の閲覧者数:

プロフィール

mimosa

Author:mimosa
WMの大切な日々の記録です♪
どうぞよろしく。

リンクご希望の方は事前に
ご連絡をお願いします^^

FC2カウンター

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事

コメントありがとう♪

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリーから選んでね

お友だちとお気に入り♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

Copyright © ミモザの木の下で ~Beloved days*~ All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。