ミモザの木の下で ~Beloved days*~

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手羽元のうま煮

2013.07.28 Sun 23:22

わらび餅を作りつつ、ちびズはインスタントラーメンの作り方も知りました。
生真面目な姉ちゃんは、500ccの水を沸騰させて3分煮る、を徹底してました(笑)。
一人分ずつ作って、まずは父に食べさせ、最後に自分たちも食べてご満悦でした。

夜は、明日に備えて早めにお風呂へ。
その間に、私は手羽元の旨煮を作ることにしました。

毎週日曜日のスーパーの朝市で、手羽元がた~くさん並んでいて、今日は珍しく買ってみたのでした。
卵も一緒に煮ました。

写真05084

他に、モロヘイヤのお味噌汁を。
モロヘイヤは松阪の伯父と伯母が、地元の野菜にしようと栽培し始めた初代のメンバーで、よく話を聞いたのでした。
今や伯父も亡くなって、もうモロヘイヤも頂かなくなっただけど、とても栄養がある野菜だと聞いていました。
今日は懐かしくて購入しました。
三重のモロヘイヤは茎も柔らかいそうですので、全部いただきます。
暑い夏の、その日に収穫しないといけない、作るには大変な作物だそうです。

しかも、姉ちゃんはヌルヌル大好きです。
辛味、酸味、苦味も平気で、旨味もよく分かっています。
モロヘイヤもやっぱり好んで食べていました。

「なすにきゅうりにピーマン、トマト、これは夏の野菜、モロヘイヤもな」「夏には夏の野菜を食べるんな」と教えます。

梅やらっきょうを漬け、季節の野菜をぬかへ漬けて食べる。
冬の野菜は乾燥にもしました。
我が家には菜園はないのだけど、妹やご近所や色々な場所で野菜を見せていただきます。

就学した姉ちゃんの育ちは著しく、親も一緒に学びます。

幸せですねぇ。

◆手羽元のうま煮覚え◆
手羽元  今日は13本
ザラメ    大さじ3
蜂蜜     適量
酒      大さじ2
酢      大さじ2
醤油     大さじ2
水     100cc
生姜     1片
ニンニク   1かけ
豆板醤    小さじ1

茹で卵   今日は4個

手羽元は最初に下茹でし、落し蓋をし蓋をして40分程度煮る。
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